Bakso Juga merupakan salah satu usaha kuliner yang paling populer, dan akan tetap populer di peluang usaha kuliner 2012
Bahan Baku
Usaha bakso dianjurkan
untuk membuat bakso sendiri. Selain untuk menghemat modal, kualitas
dan rasa bakso dapat disesuaikan dengan keinginan pelanggan. Bakso
buatan sendiri bisa menjadi ciri khas dari usaha Anda, yang tidak bisa
ditemukan di warung – warung bakso lainnya.
Membuat berbagai
variasi bakso adalah salah satu cara agar pembeli tidak bosan, tetapi
terdapat juga beberapa usaha bakso yang hanya memiliki satu jenis
bakso. Tujuannya biasanya adalah untuk menciptakan sebuah ciri khas.
Jadi, ketika seorang konsumen ingin makan bakso jenis tertentu, ia akan
langsung teringat bakso Anda.
Tempat Usaha
Usaha bakso bisa
ditemukan di banyak tempat. Anda bisa berjualan bakso di sekitar pasar
atau pusat perbelanjaan/mal, kampus, sekolah, perumahan, atau di
perempatan jalan. Mengingat persaingan dalam usaha ini cukup ketat,
Anda harus pintar – pintar memilih lokasi usaha. Carilah tempat yang
banyak didatangi orang dan tidak banyak pesaingnya. Jika memungkinkan
pililah lokasi di mana Anda adalah satu – satunya orang yang membuka usaha bakso.
Perlengkapan Usaha
Perlengkapan yang dibutuhkan untuk membuka usaha bakso
antara lain etalase atau gerobak untuk menyimpan bakso mentah dan bahan
baku lainnya, peralatan masak – seperti kompor dan tabung gasnya,
panci besar, dan sendok sayur besar – serta peralatan makan yang
terdiri atas mangkuk, sendok, garpu, dan gelas. Jangan lupa, sediakan
juga meja dan kursi secukupnya agar pelanggan juga bisa menikmati bakso
pesanannya di tempat. Berikut adalah perkiraan harga dari beberapa
perlengkapan tersebut.
Perlengkapan
|
Harga (Rp)
|
Gerobak/etalase
Peralatan masak
Peralatan makan
Meja dan kursi
|
1.500.000 – 2.000.000 800.000 –1. 000.000
200.000 – 300.000
300.000 – 500.000
|
Karyawan
Usaha bakso
dapat Anda jalankan sendiri, atau bersama – sama seorang rekan usaha.
Seiring dengan semakin berkembangnya usaha, Anda juga bisa merekrut
satu atau dua orang karyawan yang dapat membantu operasional usaha
Anda. Pilih karyawan yang cekatan dan dapat melayani setiap pelanggan
dengan baik karena bagaimanapun, pelayanan merupakan faktor penting dari
keberlangsungan usaha Anda. Adapun kisaran gaji karyawan usaha bakso
adalah Rp500.000 – Rp700.000 per bulan.
Promosi
Memasang spanduk di
tempat usaha adalah salah satu jenis promosi sederhana yang bisa Anda
lakukan. Biaya untuk membuat spanduk berukuran besar tak lebih dari
Rp200.000. Selain itu, brosur juga bisa dijadikan alternatif promosi
yang sangat efisien. Sebarkan brosur usaha bakso Anda di tempat –
tempat strategis, seperti di kampus, sekolah, dan pasar/pusat
perbelanjaan.
Harga Bakso
Harga seporsi bakso
bervariasi, kisarannya antara Rp5.000 – Rp10.000. Semakin beragam isi
dan jenis bakso yang ditawarkan, semakin besar kemungkinan Anda
menaikkan harga bakso. Beberapa usaha bakso yang sudah mempunyai nama
bahkan berani mematok harga sampai belasan ribu rupiah untuk seporsi
bakso.
Risiko Usaha
Usaha bakso adalah salah satu jenis usaha kuliner
yang rentan terkena isu. Mulai dari isu penggunaan daging celeng,
boraks, sampai formalin. Jika tidak ditanggulangi dengan baik, isu –
isu ini bisa mengakibatkan penurunan omset atau bahkan kerugian. Cara
mengantisipasinya antara lain dengan memberikan informasi lengkap
mengenai proses produksi usaha Anda. Misalnya, dengan menambahkan
tulisan “Tidak Memakai Daging Celeng, Boraks, dan Formalin” pada
spanduk atau brosur usaha Anda.
Contoh Resep
Bakso Daging
|
Bahan –bahan
· 1 kg daging sapi (bagian paha belakang)
· 1 ons es serut
· 1 ½ sdt garam
· 8 buah bawang putih dihaluskan
· 1 butir putih telor
· 100 gr tepung sagu
· 1 sdt lada bubuk
· ½ adt penza (untuk membuat kenyal)
|
Cara membuat
1. Untuk
membuat adonan bakso, potong daging kecil – kecil, kemudian cincang
halus dengan menggunakan pisau tajam, food processor, atau blender
2. Setelah
itu, haluskan daging, uleni dengan es batu atau air es dengan garam
(bisa juga ditambah bumbu lain) sampai menjadi adonan yang kalis dan
mudah dibentuk.
3. Campur rata es dengan putih telor, garam, lada, bawang putih halus, dan penza
4. Masukkan kedalam daging cincang, aduk – aduk sambil ditambahkan tepung sagu, lakukan hingga daging benar - benar kalis
5. Bulatkan
daging dengan cara: ambil daging dan letakan dalam genggaman tangan
kemudian tekan genggaman tangan sehingga daging keluar dari sela ibu
jari, ambil dengan sendok, masukkan kerebusan air
6. Masak hingga bakso matang, lakukan hingga selesai
7. Bola
– bola bakso akan mengapung di permukaan air, perebusan bakso
biasanya berlangsung 10 sampai 15 menit, setelah itu, angkat, tiriskan
dan dinginkan pada suhu ruangan.
|
Cara menyajikan bakso
· Siapkan kuah kaldu sapi, tambahkan garam, merica dan gula, setelah mendidih, masukkan bakso sapi dan masak sebentar saja
· Siapkan
mangkuk beisi mie atau bihun yang sudah direbus, tuangi dengan kuah
kaldu dan bakso, lalu taburi seledri dan bawang goreng
|
Analisis Usaha Bakso
Asumsi
1. Masa pakai gerobak atau etalase 3 tahun.
2. Masa pakai peralatan masak 3 tahun.
3. Masa pakai meja dan kursi 2 tahun.
4. Masa pakai peralatan makan 1 tahun.
5. Masa pakai perlengkapan lain 1 tahun.
Investasi
Investasi
|
Nilai (Rp)
|
Gerobak atau etalase
Peralatan masak
Meja dan kursi
Peralatan makan
Perlengkapan lain
|
1.500.000
800.000
300.000
200.000
100.000
|
Total Investasi
|
2.900.000
|
Biaya Operasional per Bulan
Biaya
|
Nilai (Rp)
|
Biaya tetap :
Penyusutan gerobak/etalase 1/36 x Rp1.500.000
Penyusutan peralatan masak 1/36 x Rp800.000
Penyusutan meja dan kursi 1/24 x Rp300.000
Penyusutan peralatan makan 1/12 x Rp200.000
Penyusutan perlengkapan lain 1/12 x Rp100.000
Gaji karyawan
|
41.666
22.222
12.500
16.666
8.333
500.000
|
Total biaya tetap
|
601.387
|
Biaya variabel :
Daging sapi (3 kg x Rp55.000/kg x 30 hari)
Tepung sagu/tapioka (0,5 kg x Rp10.000/kg x 30 hari)
Mi (3 kg x Rp5.000/kg x 30 hari)
Bumbu dan sayuran (Rp30.000/hari x 30 hari)
Gas ukuran 3 kg (Rp13.000/tabung x 2 tabung x 30 hari)
Sewa tempat
Retribusi kebersihan dan listrik
|
4.950.000
150.000
450.000
900.000
780.000
500.000
150.000
|
Total biaya variabel
|
7.880.000
|
Total biaya operasional
|
8.481.387
|
Pemasukan per Bulan
Penjualan bakso :
50 porsi x Rp8.000 x 30 hari = Rp12.000.000
Keuntungan per Bulan
Laba = total pemasukan – total biaya operasional
= Rp12.000.000 – 8.481.387
= Rp3,518.613
Lama Balik Modal
Lama balik modal = total investasi/keuntungan
= Rp2.900.000/Rp3.518.613
=0,82 bulan (25 hari)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar